дню победы

Игаль Воронин
 .
 
 Ура!!! победное гремело,
 горел поверженный рейхстаг
 и реял в небе закоптелом
 Победы нашей алый стяг!
 Да... мы хребет сломали зверю,
 Победой кончилась война,
 но кто сочтет Победе цену
 и есть ли у нее цена?
 Четыре года ратной доли.
 Четыре года смертных ран...
 за ними море скорби вдовьей
 и слез сиротских океан!..
 Домой с Победой возвращались
 разноплеменные сыны
 и дочерей немало было
 и им хлебнулось от войны...
 Какие страшные картины
 хранили в памяти своей,
 каких друзей похоронили
 средь кровью залитых полей...
 А скольких и не схоронили?
 А скольких ни за что сгубили?!..
 Как многое война списала
 и все ей было мало... мало,
 она еще не всех забрала,
 она лишь в силушку вошла...
 Но, наконец, пришла Победа.
 Нет, не сама она пришла-
 Великим мужеством солдатским
 она Войну перемогла!
 И годы тяжкие итожа,
 в глаза взглянула тем,
 кто дожил...
 Тех, кто вернулся, на вокзалах
 страна воссторженно встречала!
 гремела музыка... плакаты...
 портреты...лозунги...цветы
 и слезы счастья и объятья...
 Казалось вот - все люди братья!
 Победа всех объединяла,
 Надеждой новой одаряла...
 И... позабытой тишиной
 над разоренною страной...
 Десятилетья прошагали
 по судьбам поступью слоновой...
 Мы очень многих потеряли,
 мы очень много потеряли
 и что-то обретали снова.
 И поколенье той войны,
 пришедши к временнОму краю,
 Как крик души,
 Как песнь души
 Все день Победы вспоминает!