Коль Бог решил цыган спасти...

Владимир Туманов
___________________________________
*Картинка из Интернета. С Благодарностью автору!


 (Баллада)

Скрипит телега вдоль дороги.
Детишки в ней, как воробьи,
Щебечут что-то, свесив ноги.
Цыганка трубкою дымит.
Туманный взгляд вдаль устремлённый,
Наполнен мудростью годов.
Вся жизнь в зрачках её бездонных,
Как вехи пепел от костров.

На пятках ног босых сеть трещин,
Как карта пройденных дорог.
И давит груз судьбы на плечи,
А жизнь подводит свой итог.
Остался сын лежать под дёрном,
С ножом меж рёбер у груди.
Заснула дочь в болоте тёмном,
Чтоб от насильников уйти.

Сожгли их табор недобитки,
С нехитрым скарбом и людьми.
И лишь она в своей кибитке,
Спаслась с несчастными детьми.
Теперь сироткам этим надо
Весь путь развития пройти,
Чтоб род свой возродить, свой табор,
Коль Бог решил цыган спасти...