Он расчерчен линейкой тетрадной- текст песни

Николай Смоленцев Смоля Коленцев
"Санкт-Петербург"
                (Е.В.Л)
       *   *   *

Он расчерчен линейкой тетрадной

Этот город колонн и парадных,

Конных статуй, садов и каналов,

Островов, наводнений, вокзалов,

Императорских гнезд многостенных

И царей... и людей убиенных,

Город шпилей, колодцев и башен...

Грозен...

Жалок...

Прекрасен...

И страшен.

 
Отслоившейся краской, лепниной,

Как коростой покрыт карантинной...

Он ученый...

Гулящий...

Бедовый...

Погранично-портово-фартовый...

Моросящий...

Болящий...

Неспешный...

Сын петровских «викторий» потешных,

Внук прожектов...

Реформ...

Конституций...

Крови...

Ужаса всех революций...

 
Я к тебе в этот город приехал

На заклание иль на потеху...!?

Был с тобой у него на свиданье

Счастлив этим,

Доволен закланьем.

Мы отлюбим, сгорим быстротечно...

Но останется знаком той Встречи —

Этот город — надежды предтеча.

Гордый...

Смертный...

Стареющий...

Вечный...