Александрит

Наум Свердлов
В нём свет играет,он горит, как пламень,
Природы дар в нём таинством сокрыт,
в оттенках нежных многогранный камень,
В оправе золотой – «Александрит».

Сверканием своим ты украшаешь руки,
Ласкать тебя не устают глаза.
Ты – камень одиночества, разлуки,
В тебе застыла женская слеза.

И пусть твой блеск вечернею порою
В тебе цветами новыми горит,–
Рука её своею красотою
Украсила тебя, «Александрит»!