Неужели всё это было

Сергей Судаков
Неужели всё это было, или станется впереди?
Бесконечная степь ковылья, сплошь обрывы, а не пути,
лимита - унижений гетто, свист нагайки и окрик злой,
и отдушина интернета с набежавшей тайком слезой?

Променады по Амстердаму, по Нью-Йорку крутой вояж,
небо Африки и тамтамы, полудиких танцоров раж,
буш Австралии крокодильий, холод Арктики ледяной,
и еще миллион идиллий, ровно столько же параной?

И любовь до нещадной боли, до безумия, до беды,
воля сладкая и неволя, разоренного крова дым,
отгоревшего чувства стужа, пепла стылого жуткий душ,
и сжимающий горло ужас, скользкобокой удавки уж?

Неужели всё это было, и наступит всему конец,
и тому, что навек обрыдло, и тому, что покамест нет,
и тому, что и вовсе сказка, и тому, что мечтой прошло?
Ярче глаз не взыграют стразы, сколько ж в них ещё поволок!

2007.11.04.