Постичь умом любовь нельзя

Надежда Виноградова
Сижу одна я в тишине,
О мироздании размышляя,
Как всё устроено во мне…
И ничего не понимаю.

В священное пространство сердца
Хочу проникнуть я.
Понять, что там живёт любовь,
Как уместилась там она.

Постичь умом любовь нельзя,
Сердечко лишь об этом знает.
И всё, что жизнь устраивает нам,
Всё на пути своём любовь сметает.

И далеко не каждый сможет
Поспорить с жизнью и судьбой.
Ведь трудно угадать,
Какой платить придётся за любовь ценой.

И разум тут заговорил:
«Оставь, как есть, одумайся, сверни».
А значит, он сказал,
Что существуй, но не живи.

А хочется так жить.
Устала быть я не живой.
Как хочется всё чувствовать, любить
Забыть о прежней жизни и потерять покой.

И боязно порой, боль испытать
Доверившись, ранимою своей душой,
Куда страшнее никогда
Любви не знать ни горькой , ни какой.