То, что должен

Петрович-На-Ангаре
– Да ну послушай же! Ведь я не первый день хожу с тобою. Моя судьба с твоей судьбою переплелась… Итог – петля! И я боюсь. Боюсь до дрожи! Мы на краю – ты знаешь сам. Не говорю о чудесах. Но вот толпа меня тревожит. Для них ты – царь! Умён, велик. Народу чем бы не потрафить… Но есть еще такой – Кайафа! И для него ты – еретик!
Твои прекрасные слова как ручеек среди пустыни… Я просто очарован ими! Но ты послушай, что толпа в них слышит! Бешенство и ярость. И вечный бой. И страшный суд. На знамя Имя вознесут. И… нам не светит встретить старость! Здесь в Иудее – что не кинь – всё вырастает как-то криво! И Симон точит меч на римлян, прикрывшись Именем твоим. Твоих поклонников орава в несчастный час, в кровавый час предаст, продаст и бросит нас синедриону на расправу!
Всё это говорю тебе я не в первый раз – опять и вновь! Будь осторожней! Пара слов – и запылает Иудея!

– Ты прав, конечно. Прав и я. Трепещешь ты? Дрожу я вдвое. Мы третий год идём с тобою, Иуда, старые друзья! Но скоро этому конец... Всё на кону, и всё известно. И я тебе признаюсь честно – мне не по нраву мой венец.
Как загнаный в ловушку зверь, я в ужасе. И лгать не буду: ты нужен мне, пойми, Иуда. А если не поймешь – то верь!
Мои Апостолы со мной. Но, извини, за откровенность, я не смогу Петру доверить финал всей пьесы заказной… Да, уголья, конечно, тлеют, нетрудно будет их разжечь… Но не о них сегодня речь... Да разве дело в Иудее!
Паскуден МИР... Но можем мы его вдвоём с тобой исправить! Ведь равнодушия отрава куда опаснее чумы! Ни проповедь, ни благовест, не растворят души коросту... Стать Человеком так непросто!..
Но выход есть – и он мой крест.
Мне не враги лихой народ, разбойники и святотатцы. Неравнодушный будет драться за веру иль наоборот.
В великом царствии моём ни эллина, ни иудея, и я скорей приму злодея, чем всем довольное гнильё... Мой крест – спасенье для людей.
Меня сегодня же осудят. А старость... Нет, её не будет. Ни мне не будет, ни тебе.
Тебя, конечно, проклянут. Но ты сейчас – моя опора. Я пламя. Ты – искра, которой пожар великий разожгут!
Уже рассвет... Очаг остыл... Сегодня день обоим трудный…
Пора! Прости! Иди, Иуда.
И делай то, что должен ты.