Пилигрим

Татьяна Фалалеева
Мечтала, что витаю одиноко
В своих запутанных затейливых мирах.
Но вдруг
На стрежне Млечного потока
Я Странника увидела.
Впотьмах

Все разом измерения пронзила,
И Неизвестный –
Вот, передо мной!
Окликнула.
… Нет, никакая сила
Не возмутит отвергшего покой!

- Эй, Пилигрим, куда свой держишь путь?
И бросил хлебом:
«Подчиняюсь Свету.
Отринувшему свет,
Забывшему планету,
Нельзя и миг забвения вдохнуть».

- О, Пилигрим, из коих ты веков?
И если из глубин,
То почему – спиною?
Но из груди, хранилища стихов,
Ни вздох, ни хрип глухой…
Да бог со мною!

Великим молча брёл.
Вселенная вокруг
Клубилась и сочилась дикой силой.
Он не был ни угрюмый, ни унылый.
И обращался в звёзды
Сердца стук.

… Текло ли Время.
Я текла ли мимо.
Потерян счёт и звёздам и мирам.
И вдруг – во мгле! – сиянье Пилигрима!
Он догонял
Свой Безымянный храм!

 - О, Пилигрим, послушай!
В Мире этом –
Ты всех чудесней и роднее всех…
В ответ – сурово:
«Нарождён Поэтом».
И даром разломил пустынный смех…

Нет родины Ему.
И нет веков.
Галактики
Беспутный марш сыграли.

… До встреч –
В слиянье смысла, страсти, стали, -
Поэт,
Принявший
От рожденья
Высший Ков.