Посолонь - четыре тропки

Складнослов
Посолонь - четыре тропки
меня ведут в далекие края,
и в тех краях, где люто с ладо уживутся
там жизни-смерти свершу я оборот:

свет зарожденья дали мне -
бежал по первой я тропе,
все двигался от тьмы ко свету
в своём младенчестве малом,

в той ярой младости своей -
шел я вторенной тропой,
огонь моих желаний жег меня
да я бежал все далее от света,
все ближе к яри лучезарной
 
в тех да былых моих годах
ступал проторенной тропой,
да тот пожар все угасал
и я ходил да всё далече
от света лучезарного ко тьме

хромал я дале чёрно-тропом,
угли те уж ели тлели
но все же еще грели
остатки духа моего

да я ходил стезею правой
все дале в темень - в забытьё
да чтобы вновь потом воспрянуть
во круге жизни - в новом бытие.