Перекличка времён

Андрей Коренев
Первое четверостишие написано Игорем Захаровым
(http://www.stihi.ru/author.html?langoose) под впечатлением
от стихотворения Зои Хамидуллиной "Петроградская осень"
и предложено мне вместе с названием для продолжения
в моём варианте.


Петербургская осень когда-то была ленинградской.   
Да в названье ли дело в угрюмый дождливый сезон? 
Осень щедро малюет одною лишь серою краской,    
И ветра в коридорах-проспектах звучат в унисон.    

Ленинградская осень когда-то была кумачовой.      
Тихо вздрагивал Зимний от многоголосых “Да здра…”    
Под насупленным взглядом броволобых икон Ильичёвых.   
Так же ёжился Ангел на сердитых балтийских ветрах.   

Кумачовая осень когда-то вдруг стала блокадной.   
И выстуживал стены не ко времени ранний мороз.   
И выстуживал души вой летящих посланцев из ада.   
Где же Бог, коль на небо своих воинов дьявол занёс?   

А блокадная осень когда-то была подрасстрельной.   
Три шестёрки померкли на фоне полсотни восьмой. 
Три “шестёрки” клепали приговоры кровавой артелью.   
Плакал Ангел, поняв – не соборный он, а крепостной.   

Подрасстрельная осень когда-то была Петроградской - 
Пролетарско-матросской с оглядкою на ВЧК. 
Зябко ёжился Ангел под взглядом товарищей в штатском. 
И качала “Аврору” равнодушно-слепая река.   

Петроградская осень когда-то была очень русской. 
Разливалось над Невским залихватское “Родина иль…”   
… Петербургская осень когда-то была Петербургской -   
И сошёл с неба Ангел на Петропавловский шпиль. 

2007 г.