Шла Осень, листья в такт шуршали

Сергей Стукало
Осенние разговоры. Беседа 16-я. Марина Новикова (LITSOVET)

 Марина Новикова :
 КРАСИВАЯ, ПЕЧАЛЬНАЯ, ХМЕЛЬНАЯ
 
 Красивая, печальная, хмельная,
 С поникшей хризантемой на плече,
 Она брела по городу, не зная,
 Куда она направилась, зачем?
 
 Она была немыслимо одета:
 В вечернем платье, в огненном венце.
 Улыбка — что фальшивая монета —
 Заплатой на заплаканном лице.
 
 Уловка, чтобы сдерживать рыданья,
 Что, впрочем, плохо удавалось ей,
 И первые приметы увяданья
 При этом становились лишь видней.
 
 От скорбной влаги щёки холодели,
 А слёзы всё текли. За ними вслед
 Текли часы, струились дни, недели,
 Впадая ручейками в реки лет.
 
 И город был омыт её слезами,
 В её зрачках века отражены...
 Шла Осень с обречёнными глазами
 Бесплодной и стареющей жены.
 
 Стукало С. Н. :
 Шла Осень, листья в такт шуршали
 
 Шла Осень, листья в такт шуршали,
 И, облетевший, шороха лишён,
 Махал вдогонку онемевший Клён,
 И Облака кудлатые вздыхали.
 
 Мы знали, в этой поступи хмельной —
 Трезвящего предзимья отголоски, —
 Уж лужиц акварельные наброски
 Убрал Мороз в подрамник ледяной...
 
 Вновь стороной, в опаловом венце,
 Проходит Осень в павших листьев дыме,
 И Листопад хвостом неутомимым
 Чертит узоры на её лице.
 
 В её дворце — пакуют гардероб:
 Разосланы прощальные открытки, —
 Печальные потери и убытки
 Устроили последний хоровод...
 
 И вот кружу хозяйку как княжну
 В прощальном вальсе грёз и отражений...
 Бесплотность снов и плотских увлечений —
 Простой десерт к осеннему вину.