Ерник долы красит охрой

Сергей Чарушин
Ерник склон окрасил охрой.
Был мороз - черничник розов.
Ручеёк на ветках мокрых
Свил из листьев флаги-лозы.
Зажелтел ивняк кудряво -
Вдоль ручьёв легли узоры,
И венком согнулись травы
На плавнине  приозёрной.
Здесь – игра гусей и крики,
Стрелы волн на синей глади.
Залетели в сердце блики -
Замер я, на тундру глядя.
Только стрелы колют грустью:
«Где берёза, где осина?»
Север здесь не пахнет Русью,
И без милой сердце стынет.