Рожденный морем

Евгений Волжанин
Соленый ветер треплет паруса,
Изорванные буйными штормами.
На море редко верят в чудеса,
А верят в твердость почвы под ногами.

И тих, и скор бывает яхты ход.
Как ветер - запоет или засвищет.
И встрепенется старый мореход,
И румпель сам домой дорогу ищет.

Вы повидали множество штормов,
Отпетые соленые бродяги.
И берег вам - приют для дураков,
Решивших море поменять на брагу.

Кто в море жил, тому ль нужна земля?
Ну разве что под старость кости бросить.
Лишь гавань хороша для корабля,
Когда домой их изредка заносит.

С морями породнились вы душой,
Со звездами - судьбою роковою.
Ведет Нептун вас в море за собой,
Пока водою море не накроет.

Коль рока нет, живи на берегу.
Хвались морскою, якобы, карьерой.
А те, кто перед морем все в долгу,
Дрожат над ним, как над своей Ривьерой.

Прожить всю жизнь и радость испытать
Соленого морского притяженья
Не всем дано, но так хочу узнать,
Когда же у матроса день рожденья?

Когда на свет явился он как сын?
Когда на веслах вышел в сине море?
Или когда пощады попросил
У Нептуна, что с ними вышел в ссоре?

Я верю, он родился как матрос,
Когда впервые окрещен сурово
Святой водой Нептуновых угроз,
Поющих гимн рожденью жизни новой.

6.11.2007 г.