Негр и таджик

Сергей Жемеркин
Чайна-таун Парижа. И негр
Декламирует Апполинера.
Напряжён у чтеца каждый нерв!
Каждый мускул его до предела!

И у лавки у книжной народ,
Восхищаясь талантом артиста.
Рукоплещет… У негра приход…
Он нас греет улыбкой лучистой…

Аплодирую негру и я,
Скромно прячась под сенью каштана.
Он мне радость вернул бытия,
Только кажется мне как-то странно…

Что ли мало у нас умных книг?
Али климат не тот? Чёртьёзнает!
Отчего же у нас, вот, таджик
Так у Зингера не читает?