Le Kangourou. Nicolas Goumilev

Ирина Бараль
Confierais-je a l'aube qui se leve,
Qu'il etait docile, tendre et roux? -
Un etrange hote de mon reve,
Un apprivoisable kangourou.

Il cueillait les touffes de feuillage,
Il me contemplait en les machant,
S'approchant ensuite avec courage,
Ses sautees, ces cris, c'etait marrant.

Ces caresses etaient si maladroites,
Et pourtant, j'adore le caliner
Pour quе ces beaux yeux marrons eclatent
En joyeux triomphe spontane.

Tous les jours, ardente et miserable,
Sans fatigue j'attends a la fenetre
S'il n'arrive, l'unique, l'irremplacable -
Celui-la que j'aime de tout mon etre!

Mes pensees sont pleines de tristesse,
Ma memoire est un immence trou.
Je voudrait te faire des caresses
Comme ce docile kangourou.


***

Николай ГУМИЛЕВ

КЕНГУРУ

Утро девушки

Сон меня сегодня не разнежил,
Я проснулась рано поутру
И пошла, вдыхая воздух свежий,
Посмотреть ручного кенгуру.

Он срывал пучки смолистых игол,
Глупый, для чего-то их жевал,
И смешно, смешно ко мне запрыгал,
И еще смешнее закричал.

У него так неуклюжи ласки,
Но и я люблю ласкать его,
Чтоб его коричневые глазки
Мигом осветило торжество.

А потом, охвачена истомой,
Я мечтать уселась на скамью, -
Что ж нейдет он, дальний, незнакомый,
Тот один, которого люблю!

Мысли так отчетливо ложатся,
Словно тени листьев поутру.
Я хочу к кому-нибудь ласкаться,
Как ко мне ласкался кенгуру.