Какая ночь

Александр Сгадов
Какая ночь чернее черноты,
Темнее кофе пролитого в спешке,
Без фонарей и тени суеты,
Потёмкинская, глазу на орешки.
Ещё с дождём. Холодный душ рекой.
Ноябрь особый: пахнет воздух снегом.
Шумят потоки. Следом за стеной
Мерцают окна одиноким светом.
Там молятся, возможно, в поздний час.
А может быть, безбожник засыпает.
Вся темнота спустилась в гущу масс,
И души за душою собирает.
Мрак непогоды давит на мозги.
Собак за дверью держит. Но прохожий
Плывёт один в течении реки
На тонущий корабль кормой похожий.
Бредёт один под снегом и дождём.
Промокли снасти, в трюме - по колено.
Играет ветер стареньким зонтом.
И даже тельник весь промок мгновенно.
Не слышен мат. Идёт интеллигент.
Он много знает, но не много может.
Как моряку, ему б налить абсент,
Чтоб распрямились складки мокрой рожи.
Чтоб засияли маяком глаза,
И высохла промокшая одежда.
Ещё бы - улыбнулась егоза
И обняла б его рукою нежно.
Где дом? Где сон, где тёплая постель?
Кругом лишь мрак, да лужи под ногами.
Далёкая мечта и сладкий хмель.
Как жаль, что не родились моряками.
Какая ночь. Чернее черноты.
Темнее кофе пролитого в спешке.
В подъёздах тёмных - чёрные коты,
Да киллеры сбежавшие от слежки.