Дерево в пустыне

Михаил Крюков
Ярко-синий, знойный небосклон
Над песком пустыни жёлто-серым.
Воздух жарким солнцем раскалён,
А земля иссушена без меры.

Посреди безжизненных песков
И камней, от солнца раскалённых,
Изумрудных нет травы ростков,
Нет деревьев, от листвы зелёных...

Мёртвый, словно лунный, здесь пейзаж,
Точно жизни нет тут и в помине;
Но стоит, как призрак, как мираж,
Дерево одно среди пустыни.

Ствол кривой и чахлая листва
На корявых ветках запылённых -
Кажется, что жизнь едва-едва
Теплится в листках его зелёных...

Выжить, где другим не по зубам,
У него сумело получиться;
На примере этом можно нам
Стойкости, упорству поучиться!