Прозрачный день в Малороссии

Павел Онькин
***
Прозрачный день в Малороссии.
Память оставит
Для себя этот рдеющий лес,
Эти стаи
Деловитых грачей,
Копошащихся в убранном поле.
Здесь с улыбкой вздохнешь и поверишь в мечту поневоле.

Да и впрямь местный воздух,
Веками крепчая в опале,
Настоялся, как спирт,
Непригодный для жизни в бокале,
Но в тяжелой бутыли,
В кряхтении сказочных мельниц,
Растопыривших крылья в веселом экстазе бездельниц.

«Шо… це добре, панове?»
Мотнешь головой этой речи,
Как очнувшийся мерин.
Помянешь по матери Вече,
Всех великих князей –
Изяслава, Владимира, Глеба –
Все отдашь за краюху ржаного холопского хлеба.