Прощай

Самосад
Быстрые фразы, настольные игры,
Звук колокольчика мирной разлуки…
Мутные чувства грязной палитры
Остановили дрожащие звуки.

В белые ночи хромых размышлений
Расходятся мысли, разводятся руки,
Бумажный кораблик по речке сомнений
Плывёт от гранитного берега скуки.

Н свет фонаря слетелись желанья
В поисках более яркого смысла,
Бьются о стёкла слепого познанья,
Роняя на землю пёрышки-мысли.

И я начинаю смывать представленья
Со стёкол окна в ожиданьи рассвета,
Твой поезд ушёл, без предупрежденья,
И я понимаю, что кончилось лето.
……………………………………………

Но новые звуки раскроют ладони –
Ещё остаются открытыми двери.
Птица взлетела – её не догонит
Мыльный пузырь осознанья потери.

Но мёртвый огонь обещает им чудо:
За мутным стеклом не видно спирали.
Любимая площадь – как ржавое блюдо:
Поставили свечку, а торт не подали.

Вокруг своего – горячие споры;
По разным дорогам огни разбредутся,
Неся с собой камень, потом о который
Они в темноте побуждений преткнутся!

И не найдут того пожеланья
Которое не принесло бы им боли –
Закрыли глаза для слепого познанья,
Нарушив надежду усилием воли.

Оставь свои думы –
Меня с тобой нету.
Как сможешь узнать, где завтра я буду?
Погасшие звёзды мы помним по свету,
Но кончится свет – про тебя я забуду.
Прощай.
1992 год