Критика - за или против?

Первый Конкурсный Проект
Все вы, несомненно, знаете, что рецензии бывают очень разные. Большинство из них сводится к похвалам и одобрению - от чистого ли сердца, или из вежливости, неважно - но такие рецензии вряд ли несут какую-то пользу авторам, кроме самоудовлетворения и гордости за свое поэтическое мастерство. Даже если оценка необъективна - но все равно приятно, все спокойны и довольны :)
Но есть авторы, которые пытаются судить объективно, указывая не только на плюсы произведения, но и обозначивая его недостатки… И здесь уже реакция на рецензии неоднозначна. Кто-то начинает спорить, доказывая свою точку зрения (не худший вариант, пожалуй), кто-то принимает ее с благодарностью и без возражений, кто-то просто пропускает мимо ушей, а порой бывает, что критик получает по шапке отнюдь не в высокоморальных выражениях) Сколько людей - столько и мнений.

Мы предлагаем участникам Проекта не стесняться в высказывании замечаний к конкурсным стихам, однако активности пока не замечено. В чем причина? Может быть в том, что реакция может быть непредсказуема, поэтому авторы предпочитают не нарываться на резкость или не огорчать своих коллег?
Уважаемые авторы! Просим вас внести ясность в этот вопрос.
Как лично ВЫ относитесь к критике в адрес своих произведений, какую реакцию на критику считаете правильной? Считаете ли вы возможным делать критические замечания любым опубликованным на сайте стихам? Какой должна быть сама критика, по вашему мнению? Готовы ли вы сами оценивать произведения других авторов и адекватно принимать критику в свой адрес?
Если вы проявите достаточную активность при обсуждении, то результаты будут систематизированы и опубликованы отдельным манифестом.
Заранее спасибо!

Организаторы Проекта