Вечер любимое

Лия Киргетова
и в одном из таких, как этот, чужих домов
я увижу в зеркале отражение тётки старой.
и мне вспомнится этот – случайный из вечеров,
сумасшедший, летний, доставшийся мне недаром.

во рту который день металлический привкус,
и так тянет к земле почему-то с большой высоты,
а надо бы думать о том, как исправить ребёнку прикус.
и из синей брызгалки нужно полить цветы.

на перроне столицы не было мысли завоевать,
в голове крутилась цветаевская поэма.
в тридцать лет два клейма: я никто и плохая мать.
и в довесок – презрительное: ишь, богема.
почему, почему, почему, почему не так?
почему я здесь? От ужаса до протеста.
и куда бежать? И который по счету враг,
ухмыляясь, укажет, где мое нынче место?

катился вечер тринадцатый час подряд.
мне выпасть нечем с высотки на город-ад.
как ты дышишь ровно, я вижу, вижу,
подлетаю скромно фиолетовой тенью ближе.
никаких сравнений с ангелом, например, по ночам не спящим.
я леплю виртуальный барьер между прошлым и настоящим.
как ты дышишь ровно, - умею летать сквозь стены.
задержусь на час – а подруга простит измену
с перламутровой кожей моею, какая лирика.
объясняйся позже – где сновиденье, а где эмпирика.

и проснусь – а сколько еще до сна? – с новым глаз – лучше бы карим – цветом.
например, четвертое, март, весна, например, финансистом, а не поэтом.
или фокусником, или красивой дамой, сервирующей стол к обеду.
ну а день? немного и я упряма, и воксресну привычно, в среду.

срываю листья с кустов на бегу.
им, как и мне, так немного отмеряно.
мне раньше казалось - я все могу.
теперь я в этом уже уверена.
на тонкой – вектором – полосе
разметка белым - тройной сплошною.
могла бы быть – то была б как все:
унылой, умной, с одной душою.
тут сразу несколько – шизофрения, точно!
не напрягаюсь – так и живу – кусочками.

столько дурацких названий станций.
вся электричка – соцветье рыл.
какая разница – как прощаться,
если никто никого не любил?

а я любила тебя – неделю.
может быть, даже месяца два.
теперь мой мир пополам поделен:
овечкин разум и сердце льва.

мне нравилось, как ты утыкаешься мне носом в шею сзади.
как обнимаешь, как держишь - так по-родному.
я вспоминаю – а сколько еще в засаде
памяти, так нетерпимой теперь к иному –
вязнуть и дергаться – с каждым запахом – голос тихий
лишь у тебя, остальные – визжат как психи.
сколько еще подождать, чтобы стерлись краски
комнаты – моря – дороги – короткой сказки...

ну неужели тебя не коснулось главное:
то, что мы можем быть лишь друг с другом - равными?
и не бороться, а дорожить. и молчать бы рада,
брошу в колодец лжи хоть плевок, но правды.
ну неужели тебе до сих пор непонятна я?
сразу любовь, сразу смысл, и еще – семья.
ну, неужели… выдохом затыкаюсь, плачу.
я ничего, ничего для тебя не значу?

тридцать четвертый час отмечаю вечер.
я - половина нас, зацепиться нечем.
моя система...перезагрузка...падает.
я раскололась в этот вечер - надвое.