Дорожная лирика

Баранов Александр Георгиевич
Добраться в райцентр не пришлось автостопом-
Попутки все мимо меня..-
И в раннее утро я топаю топом,
Скользит подо мной колея.
Иду вдоль обочин, иду созерцаю
Окрестность, на осень ершист,
И выбоины, как машины считаю,
Я фибрами всеми души.
II
… Пронизанный мелким дождём неприрывным
Кустарника медный багет,
Глядит в Желтоватом тумане с обрыва
В знобящий сентябрьский рассвет
Белесая хлябь без намека на солнце,
Сквозная берез пелена.
И хмарь не просветная на горизонте,
И шепота листьев стена…
III
В райцентр добираюсь. Иду неторопно
Попутки все – мимо меня
И, благо, что ветер зажат между сопок
Ненастьем и греет «Трояр»
Вся даль и дорога, как скверной объяты.
Тяжелая взгорьев парча.
Я в мокрых ботинках по гравию вслякоть
Все небо несу на плечах.