блиц - Спящ. царевна - монолог волшебного зеркала

Миллигрин
Боже мой, девочка, глупое я стекло!
Мой аппарат речевой - как есть - помело.
Я не со зла сказало и не сгоряча -
Я ведь заклятое, я не могу молчать.
Ведьме-хозяйке в приданое я дано
И говорить только правду обречено.

"Зеркальце, свет мой, скажи ты мне, доложи..."
(Мне б научиться искусству высокой лжи...)
Я же уверено было несколько лет
В том, что тебя уж, царевна, на свете нет -
Чертова баба сумела тебя убить.
Я проболталось - кого мне еще винить?

Снова явилась - румяна-стройна-бела.
Да, и умом. Ну, и чем там еще - взяла.
Вечный вопрос - "Как тебе красота моя?"
Но отвечать приготовившись, детка, я
Вдруг осознало: не катит привычный текст,
Чувствую, вижу - ты где-то на свете есть!

Знаю, что будет сейчас - мне недолго жить,
Знаю - ведь зеркало очень легко убить!
Это, поверь, наименьшее из всех зол -
Пусть же меня со всей дури шмякнут об пол,
Пусть! Только следом придет и ее черед:
Злая царица меня не переживет...

...Вот, молодец - королевич-то, Елисей!
Жаль, не увидеть веселой свадьбы твоей...

8.11.2007