Я чувствую вращение Земли...

Mayra
* * *
Я чувствую вращения Земли
Тяжёлый ход, дыханье перемены
Холодное. Как будто кровь из вены,
Закат дымится в уличной пыли.

Я чувствую вращенье. От него
Накатывает тошный, жаркий морок:
Ещё недавно – двадцать, завтра – сорок.
А за душой, как прежде - ничего.

Я чувствую вращенье, как врага,
Что заговор плетёт неторопливо, -
Когда любви приливы и отливы
Моей души глодают берега,

Когда приносит день очередной
Смертей и боли сноп в амбар столетий,
Когда в больницах умирают дети,
А города стираются войной.

И впору о забвении просить,
Простом и мирном, будто луг зелёный...
Но всюду проникает отдалённый,
Бездушный скрип невидимой оси:

Мне бегство от предчувствий по траве
Во сне - и то не удалось ни разу.
Да, Галилей, она кругла, зараза!
И вертится, и вертится, и ве…