Раз-ковбой, два-ковбой!

Ольга Горак
РАЗ - КОВБОЙ, ДВА - КОВБОЙ!
Сколько присутствовало действительно в Cloverdale 21 мая 2007 года ковбоев на празднике, посчитать оказалось достаточно трудно, так как они были вездесущи: и за прилавками ярмарочных палаток, и на каруселях, и в колясках у счастливых родителей и, конечно же, на арене. Они не страдали отсутствием аппетита и съедали всё, что продавалось на пути; их мучила жажда, - и кока-кола, кофе, пиво «лились рекой»; ими съедены были сотни гамбургеров и десятки сотен порций мороженого, дабы охладить пылающий внутри огонь впечатлений.
Они были столь веселы, жизнерадостны и беззаботны, что это, несомненно, помогало с удивительной лёгкостью просаживать деньги на многочисленных аттракционах, приближая духовно и физически к атмосфере раскрепощённости, свойственной и присущей, как никому другому, ковбоям-аборигенам.
В этот день на празднике все -от мала до велика, невзирая на цвет кожи, разрез глаз и национальности – все, без исключения, были ковбоями!!! Каждый присутствующий на Родео, несомненно, хотел быть оным, или хотя бы чуточку похожим, пусть даже только внешне… И им это ещё как удавалось!!!
Вот уже 61 год в Cloverdale существует добрая традиция - проводить Родео. Сотни тысяч людей приходят и приезжают из разных уголков Канады и мира на этот увеселительный аттракцион. Каждый год более 500 ковбоев принимают участие в состязании.
По статистике, Cloverdale Rodeo считается одним из самых популярных спортивных состязаний в Британской Колумбии.
Основная задача праздника - доставить удовольствие публике хорошим отдыхом, а также часть средств, полученных от продажи на родео розовых перчаток, перечислить в поддержку тех людей, организм которых поражён раком. О том, как устроители родео относятся к столь серьёзной проблеме, говорят сами за себя цифры. Если в прошлом году ими было перечислено 3000$, то в этом году сумма возросла и превысила 5000$.
Здесь же публике, жаждущей острых ощущений, были предоставлены развлечения в самом широком ассортименте - в виде более 30 видов различных аттракционов. Каких только каруселей и качелей не было! Пожалуйста: хочешь – крутись вокруг оси; можно взлететь лёжа на животе и с приличной высоты созерцать окрестности и окружающих; или испытать ощущение «мёртвой петли», на переворачивающем вверх тормашками «Чёртовом колесе»; можно почувствовать «свободное падение», взлетев на пятидесятиметровую высоту, и вернуться в реальную жизнь здоровым и невредимым; или просто покувыркаться на неимоверных размеров батуте, осуществив детскую мечту – почувствовать себя парящей птицей. Ну, а если Ваш вестибулярный аппарат не выдержал поистине «космических» испытаний, и голова пошла кругом, то можно пострелять в тире (хотя, наверное, следовало бы начать с тира, а потом переходить на «экстрим», - по крайней мере, не так трясутся руки, и мишень перед глазами просматривается гораздо чётче). А также, можно было запечатлеть на память этот день, сфотографировавшись в обнимку с могучим питоном, - фотосюжет не для слабонервных. Ну, и напоследок - после «Пещеры страха», карусельной круговерти и обнимания с питоном можно было увидеть «воочию» своё лицо в комнате «Кривых зеркал», а также определить – насколько кривы эти зеркала и насколько они отдаляют Вас от реального образа в реальном времени.
И, конечно же, все в обязательном порядке посетили ярмарку-распродажу ковбойской атрибутики, приобретя или стильную широкополую шляпу с загнутыми вверх полями, или настоящие расписные кожаные сапоги и ремень, или, на худой конец, маленький сувенирчик на память.
Перед входом на трибуны зрителей приветствовали, выстроившись в шеренгу, лошади с девушками-наездницами в традиционных ковбойских нарядах. Благородные лошади били копытами и дружелюбно кивали головой всем входящим.
И вот зрители, наконец-то, дошли до самой главной и конечной цели – трибун. Все мысли и взгляды устремлены на арену. Сейчас начнётся Родео.
Что же продемонстрируют в этом году спортсмены?! Чем порадуют зрителя?! Атмосфера накаляется от нетерпеливых криков, которые постепенно переходят в нарастающий гул и свист.
Объявлен первый номер программы, и на арену выскакивает гнедая лошадь. Она высоко взбрыкивает задними ногами, резко наклоняет вперёд голову, в попытке скинуть крепко сидящего на ней ковбоя. Здесь впервые начинаешь реально понимать цену времени, исчисляющегося в секундах! На такой строптивой лошадке долго не покатаешься… Секунда решает всё! И ты не властен над временем. Тот, кто продержался дольше всех – герой дня!
Следующий номер программы – ловля быка лассо. Тут понадобится сила и ловкость рук, а также отличный глазомер. Не так-то просто накинуть на шею убегающего бычка лассо. Затем надо найти в себе силы и завалить его «на обе лопатки».
Наконец, все быки завалены, и объявляется перерыв, а пока идёт подготовка ко второй части программы, зрителей развлекает необычных размеров яркоперая курица. Как было объявлено конферансье – помесь украинской курицы с местным салмоном. Надо сказать, – гремучая смесь!!! Ей помогали два маленьких клоуна. Выступление заканчивалось тем, что курочка снеслась разноцветными воздушными шариками, из которых выскочили настоящие разноцветные, яркие курочки и петушки, моментально разбежавшиеся по арене в разные стороны. Поймать и собрать курочек оказалось не так-то просто, - лассо не накинешь, а ногами быстрее, чем они, не пробежишь…
По трибунам между рядами в разноцветных сине-жёлто-красных нарядах ходили большие и маленькие клоуны. В руках у них были самые обычные мётлы с длинной ручкой, которые они искусно использовали как подносы для преподношения публике сладостей. Горсти леденцов на палочке насыпались на метлу и закидывались в ряды зрителей, отчего самые маленькие зрители - дети - были в неописуемом восторге.
Вторую часть программы открывали коровы и буйволы. Они делали всё возможное и невозможное для того, чтобы затруднить и усложнить задачу участникам родео, - поймать их, уложившись в регламент отведённого времени. Сила ковбоев, участвующих в этой части программы, несомненно, вызывала восторг и восхищение публики.
Конкурс на самого ловкого и быстрого наездника проводился среди женщин. Лошадь с ковбойкой, опять же на время, должны были пройти определённый маршрут, обогнув специально выставленные преграды в виде бочонков. И как приятно отметить, что самой быстрой оказалась наездница из нашей прекрасной Британской Колумбии!
Арена на время была предоставлена для выступлений и подрастающим ковбоям. Задача юных наездников состояла в том, чтобы как можно дольше прогарцевать на овечке. В этом конкурсе, как и во всех остальных, были свои побеждённые и победители.
Самая сложная часть программы, пожалуй, заключалась в укрощении быков. Если на необъезженном мустанге требовалось только удержаться определённое количество минут, то от крутых рогов быка, после того, как животное скидывало седока на землю, надо было ещё суметь увернуться и убежать…
Состязания окончены, и совсем не важно, кто стал на них победителем, а кто оказался побеждённым. Главное, что родео состоялось, и зрителям были подарены счастливые часы хорошего зрелища и отдыха, впечатлений и настроения.
Ковбои-зрители были собой довольны. Праздник удался. Один, два, три, четыре – сколько их было на празднике? Сосчитать трудно… Все хотели быть ковбоями, или чуточку похожими на них… Они уходят с родео, унося с собой впечатления и маленькие сувениры – частичку праздника, компактно уместившуюся в кармане….

Olga Horak