Осенний путь

Соколов Антон
Леса, болота, пустыри
И релки рыжие, в осинах, -
Опять с утра, в лучах зари
Смотрю осенние картины.
Опять осколки красоты
Шуршат, шуршат неуловимо,
И ветер тонкие кусты
Пригнул к земле рукой незримой.
Трава по-летнему густа,
Терниста дальняя дорога;
С щемящей грустью пустота
В душе откликнулась тревогой...
Приютом сердца ей не стать,
Не стать обителью святою, -
Озер взволнованная гладь
Не помнит чудного покоя.
Сквозь пыль и пепел трудных дней,
Сквозь долгих лет седые дали
В душе измученной моей
Звенит струна глухой печали.
И в этот день любви пустой,
Смотрю сквозь дым белесо-синий,
Как лес, озябший и больной,
Слезами плачет золотыми...