Смотрящий на солнце

Ольга Горак
СМОТРЯЩИЙ НА СОЛНЦЕ
Каждый вечер в 18 часов я включала телевизор и, уютно расположившись в кресле с чашечкой горячего чая в руках, смотрела «Воронежские новости». В один из таких вечеров в конце передачи было экстренное сообщение.
На весь экран показали фотографию маленького льва, и диктор прокомментировал:
«Этого львенка зовут Прибой. Его судьба не может оставлять нас равнодушными! После рождения в Московском зооцирке «Газель», он успел побывать в руках аферистов: был несколько раз продан, как экзотический зверь, и затем, больной, никому не нужный - снова оказался в зооцирке…
Редкий случай, когда в неволе рождаются дикие звери. В данный момент малыш очень болен и требуется много средств на его лечение. Но зооцирк «Газель» не имеет таких финансовых возможностей.
Для тех, у кого-то появится желание принять участие в судьбе и в спасении зверя - мы сообщаем номер расчетного счета и адрес зооцирка «Газель»….
Когда диктор заканчивала свою речь, я уже стояла в дверях, застегивая куртку.
* * *
Зооцирк был расположен в Северном районе на огромном пустыре. Он представлял собой печальное зрелище - два десятка тесных клетушек, в которых томились животные.
Редкие посетители заглядывали сюда, потому что место было совсем неудачное для зооцирка – окраина города, где кроме новостроек и перекопанного вокруг глинозема ничего не было. Вокруг не росло ни одного деревца! А из транспорта были только троллейбусы, которые, как раз в этом месте делали свой завершающий круг и редко кто из пассажиров доезжал до последней остановки.
Звери же, своим изможденным видом, вызывали только жалость и навевали удручающее настроение.….
Купив билет, вошла вовнутрь. Клетки стояли прямо на перерытом глиноземе, который сверху был обильно полит дождями и поэтому представлял собой сплошное грязно-желтое месиво.
Я прошла вдоль клеток, волоча комья прилипшей к обуви глины. Прибоя в клетках не было. Где же он может быть?
Оглянувшись по сторонам – увидела возле клетки с медведем одного служащего и поспешила к нему.
«Добрый день! Вы не подскажете – с кем можно поговорить по поводу львенка?»
«А! Вы смотрели о нашем Прибое передачу?!» - обрадовался он – «Я сейчас отведу Вас к директору».
Он забросил в клетку медведю морковь и поспешил ко мне.
«А разве медведи едят морковь?» - удивилась я.
«Наш медведь любит морковь, это его лакомство – как для нас конфеты. Ну и – витамин «А», конечно же!»
Уходя, я оглянулась и увидела, что медведь действительно с удовольствием хрупает морковь!
Надо же!
Мы подошли к одному из вагончиков, на котором висела табличка «Администрация Московского филиала зооцирка «Газель». Я увидела через окно на столе львенка! Он смотрел на меня и мяукал басом, как огромный кот!
Мы постучали в дверь, и навстречу нам вышел директор – плотный маленький, лысоватый человечек с добродушной улыбкой на лице.
«Здравствуйте! Вы к Прибою?» - без тени сомнения спросил он.
«Да. Вы знаете, увидела о нем передачу и решила привезти Вашему детенышу лекарства. У меня несколько месяцев назад жил больной тигренок. Он уже здоров и ему они не требуются. Собрала все, что могла, может, Прибою они пригодятся»….
Я протянула ему пакет, полный медицинских препаратов.
«Спасибо! Конечно, пригодятся! Он тут у нас приболел, не знаем, что и делать с ним!»
«А что случилось?»
«Есть такое заболевание у кошачьих – молочный ком называется. Вот у него, этот самый молочный ком и есть! Это когда в кишечнике зверя из-за посторонних предметов или неправильного кормления образуется ком и, как следствие – непроходимость. От этого звери часто погибают.
Наш Прибой побывал в чужих руках, его своровали и перепродали несколько раз. Совсем недавно – подкинули назад, но он уже два дня не может ничего есть и пить. Ветеринарный врач сказал, что у него этот самый молочный ком.
Тут еще, как на зло, нет денег! Нам дали такое место, где мы ничего не зарабатываем, потому что к нам почти никто не доходит!»
Он торопился рассказать мне сразу обо всех проблемах.
Я посмотрела снова в окно. Львенок, расставив в разные стороны, как лопасти вертолета, уши, продолжал с огромным любопытством наблюдать за мной, уткнувшись в стекло мордашкой.
«А можно его посмотреть поближе?»
«Конечно, можно!»- спохватился директор, распахивая передо мной двери вагончика.
Львенок незамедлительно спрыгнул со стола и оказался у моих ног.
«Здравствуй, киска!»
Он радостно заурчал в ответ и доверчиво потерся об мои ноги.
«Смотрите-ка! Он Вас признал! Чувствует своего человека! Не к каждому наш Прибой так доверчиво идет».
Я потрепала звереныша за холку, на которой острой щетиной уже пробивалась настоящая львиная грива.
«Сколько ему месяцев?»
«Будет завтра пять».
«Так он уже большой мальчик!»
«Что вы говорите!», - с видом знатока возразил мне директор, - «Лев считается взрослым в три – четыре года, тогда он отделяется от семьи, начинает самостоятельно жить и охотиться. Кстати, в основном, у львов в стае охотятся львицы. Лев-самец редко принимает в этом участие, он больше любит пожинать плоды охоты».
«Я этого не знала…. А почему он такой плешивый?»,- поинтересовалась я, разглядывая проплешины на коже у львенка. Затем пошутила, - «Его пробовала на зуб моль?»
Директор улыбнулся.
«Это авитаминоз. Весна, понимаете ли…. Не только у людей авитаминоз. Я и не знаю – как с ним теперь быть. Вот хочу отъехать на месяц домой, а его оставить не на кого…»
Я снова погладила Прибоя, и он в ответ снова добродушно заурчал.
«Хотите, я заберу его на время к себе? Подлечу как раз. Поколю витамины», - я застыла в ожидании, надеясь получить положительный ответ.
«Вы это серьезно?!»- директор приподнял изумленно брови.
«Вполне!»
«Вы – мой спаситель! Мне Вас послал сам бог!» - запричитал он и, видимо, боясь, что я вот-вот передумаю, заторопился – «Мы составим договор, сами понимаете, я не могу Вам его отдать просто так! Вам будут привозить один раз в неделю мясо – конину и говядину. Вы – мой спаситель!»
На столе уже лежали стандартные бланки договора. Через три минуты я, не глядя, подписала все бумаги. Через десять минут я сидела в такси, а на коленях у меня расположился Прибой, На шее у него был обычный ошейник для собак, от которого на мощном карабине тянулся кожаный крепкий поводок. Мы ехали ко мне домой.
Львенок был достаточно крупным зверем, весил около 25 килограммов , по характеру - спокоен и покладист. Он с огромным любопытством смотрел в окно автомобиля, вызывая шок у проходящих и проезжающих мимо.
Водитель такси с замирающим сердцем смотрел на зверя больше, чем на дорогу.
«Ведь дома не поверят ни за что, что я сегодня катал в машине льва!» - воскликнул он и засмеялся.
Я подумала о том, что будет сегодня, когда мы приедем в мой дом…. Никто еще не знал, что я еду домой со львом!
Прибой сам вошел в лифт и вышел из лифта. Слава богу – мы не встретили никого из соседей! Он вел себя очень достойно, поддерживая авторитет царя зверей в моих глазах.
«Маленький, а уже ничего не боится»- отметила я про себя, наблюдая за его уверенными абсолютно бесшумными движениями.
Я открыла дверь ключом, и мы оказались на пороге квартиры.
Нас встретил только мой огромный ризеншнауцер Вольф, дети были в это время еще в школе. При виде дикого зверя, у него на холке поднялась дыбом шерсть и глаза налились кровью, но он не рычал, только пристально смотрел на малыша, фиксируя каждый поворот его гибкого тела.
«Вольфарт, это Прибой! Его нельзя обижать! Он маленький! Смотри, какой он хороший!»
Я погладила Прибоя по холке, от кончика носа к шее, как гладят кошек.
Собака посмотрела на меня умными глазами и отступила на шаг назад, как бы поверив мне, впустила нас в дом.
Мы вошли. Вольфарт снова приблизился к Прибою и стал внимательно его обнюхивать от кончика носа до кончика хвоста.
Прибой совершенно не удивился присутствию в доме собаки и даже обрадовался ей. Он потянул мордочку к носу Вольфа, поздоровавшись с ним, как эскимос, носами, затем, не долго раздумывая, шлепнул его игриво лапой, в знак добродушия, не выпуская огромных двухсантиметровых когтей.
Вольф удивленно посмотрел на меня, как бы говоря:
«Ничего себе – наглец! Он меня еще и бьет по морде!»
«А ты как думал!» - ответила я ему вслух – «Он – царь зверей! И с этим тебе придется считаться!»
* * *
Вечером дома собралась семья: старшие дети Герман и Татьяна, и самая младшая Александра. Конечно же, внимание всех было сконцентрировано на львенке. А он, почувствовав себя среди ровесников, игриво носился из комнаты в комнату.
«Теперь у нас в квартире два льва!» - Подвел итог сын, напомнив нам о том, что младшая дочь по знаку зодиака лев, - « Александра и Прибой!»
«Вот почему он уделяет больше всего внимания Саньке», - сделала выводы Татьяна.
« А может, он просто чувствует в ней своего ровесника?» - высказала предположение я.
На ночь мы приготовили Прибою хороший ужин с витаминами, мясом, геркулесом и овощами, сверху полили немного подсолнечным маслом. Так мы выкармливали ризеншнауцера, когда тот был маленький. Но львенок, осторожно обнюхав пищу, бережно «закопал» ее лапой, как это делают домашние кошки. В результате ужин львенка достался ризеншнауцеру.
На утро, с попыткой его накормить - все повторилось.
А еще через день наш львенок лежал, охал и стонал. Его живот был раздут так, как будто бы он только что съел целого увесистого ягненка!
Дети притихли и с тревогой смотрели на больного львенка. Участливо и осторожно гладили его по вздутому животику.
Львенку от поглаживаний, видимо, действительно было легче и он, в знак благодарности, шершавым, как у коровы, языком облизывал детям руки, жалобно постанывая и кряхтя.
Я внимательно осмотрела и ощупала львенка. Померила ему температуру. Она была выше 39 градусов.
«Ну, что ж, будем тебя лечить». Для начала попыталась сделать львенку укол «Но-шпы» и антибиотики. Зверь крутился, вертелся и не поддавался никаким уговорам. Стоило мне только приблизиться к нему, как он тут же обиженно рыкал и убегал. Я попыталась дать ему лекарства через пасть, но львенок, стиснув крепко челюсти, крутил головой в разные стороны так, что невозможно было вылить лекарство в пасть.
На помощь пришлось позвать мою подругу и одноклассницу Валентину. Мы живем с ней в одном доме, на одном этаже, в пяти метрах друг от друга. Через минуту она уже стояла на пороге нашей квартиры в халате и тапках.
«Ты не шутишь, это, правда, лев?»
«Как видишь…. »
Навстречу ей, покачиваясь на слабых ногах, вышел Прибой.
«Валь, я понимаю, что ни тебе, ни мне никогда не приходилось иметь дело со львами, но он болен и я не могу одна дать ему лекарства, сделать уколы и, тем более, поставить клизму. Он категорически против таких издевательств над Царем зверей»….
Валентина – была очень решительным человеком и всегда помогала, если дело касалось здоровья, так как пятнадцать лет назад дала клятвенное обещание об этом небезызвестному Гиппократу, оканчивая медицинское училище. А еще она была просто добрым и отзывчивым человеком, без всяких клятвенных обещаний великим мира сего…. Мы продумали план действий. Затем закатали львенка в одеяло, и он не имел больше возможности от нас убегать! Быстро сделали ему необходимые уколы и влили в пасть лекарства и касторку. Затем, взяв самую большую клизму, ввели через зад теплый заваренный картофельный крахмал с добавлением отвара ромашки, тысячелистника и подсолнечного масла.
Зверь неистово рычал, кусался и извивался в одеяле так, что нам пришлось его очень крепко прижимать к полу, чтобы он не выскочил. После завершения процедуры с клизмой, которая довела маленького царя до бешенства, я сказала Валентине:
«А теперь – наша задача – быстро бежать! Иначе, освободившись из одеяла, он нас разорвет, как хомяков, на куски!»
«Понятное дело»,- ответила Валентина, продолжая крепко прижимать львенка к полу. –« Ну, давай тогда на счет «ТРИ» - отпустим и побежим!»
Мы очень резво выскочили из комнаты и на счет «ТРИ» уже захлопнули за собой дверь!
Лев был в бешеной злобе! Он носился по комнате из угла в угол в поиске своих обидчиков!
Результата долго ждать не пришлось! Львенок выдал нам все, что засоряло его кишечник: это была целая фланелевая рубашка в синюю клеточку и все, что накопилось за ней….
Мы наблюдали за ним в приоткрытую в двери щель.
Валентина засмеялась:
«Нас сегодня не сожрали! Может быть, сожрут завтра!»
«Вполне возможно», - ответила я, смеясь.
На следующий день мы снова «издевались» над животным. А еще через день при виде шприца и одеяла, в которое мы его заворачивали, шерсть Прибоя поднялась на холке дыбом, и он пошел на нас в атаку! Мы бежали, спасаясь с поля боя!
В конце коридора стояли дети, и им было очень смешно и весело наблюдать за тем, как две большие тети загнаны за дверь маленьким львенком!
Но, выдержав пятнадцатиминутную паузу, возобновили попытку запеленать львенка.
Интенсивное лечение продолжалось несколько дней. Наш пациент воспринимал все проделываемые нами процедуры, как откровенное издевательство над собой и своим звериным достоинством, и продолжал неистово сопротивляться. С каждым днем его усилия противостоять увеличивались по мере возвращения к нему сил и здоровья. Результат был на лицо – еще через пару дней зверёныш с удовольствием уплетал все, что ему давали на обед, завтрак и ужин. Аппетит у него был отменный! Более того, в момент, когда львенок ел мясо, он становился настоящим свирепым и жадным львом! Никто к нему в этот момент не мог подойти даже на три метра! Зверь предупреждающе рыкал и затем бросался, выставляя вперед оскаленную пасть, полную крепких, крупных белых зубов и, выпуская когти из огромных, мощных лап.
Мне не нравилось такое его поведение. Оно совсем было несовместимо с проживанием зверя в квартире с моей семьей, где любой приблизившийся к нему в этот момент, мог получить серьезную травму. Пришлось заняться воспитанием малыша и доказать ему на деле наше самое доброжелательное отношение, показать, что никто из нас ни коим образом не претендует на его мясо.
Я приготовила заранее пищу и позвала Прибоя на кухню, плотно закрыв за ним на всякий случай дверь. Львенок, как всегда, жадно урча, вцепился в мясо всеми зубами и имеющимися когтями. Когда он немного насытился, я попыталась забрать у него оставшийся небольшой кусок мясо, получила очень решительный отпор! Прибой рыкнул и бросился в мою сторону, предупреждая о возможном нападении.
«А-яй!!!» - резко и громко выкрикнула я, со всей силы хлопнув в ладоши так, чтобы получился очень резкий и громкий звук.
Прибой изумленный отскочил в сторону и удивленно уставился на меня. Я подошла к куску мяса и взяла его рукой.
Зверь снова ринулся вперед, прямо на меня и угрожающе зарычал.
И снова я во все горло резко выкрикнула «А-яй!» и почти одновременно хлопнула со всей дури в ладоши.
Звереныш оторопев, поджал хвост и отошел от меня на приличное расстояние. Его взгляд выражал обиду и недоумение.
Я взяла в руки мясо. Он молча наблюдал за мной. Я положила мясо в миску и поставила на стол. Выждала минут пять, и затем снова отдала Прибою. Он спокойно взял мясо из моих рук и, устроившись поудобнее, но уже без всякого злобного рычания, начал есть, тщательно пережевывая его, как и все кошачьи.
На следующий день я повторила свой урок, и так продолжалось неделю, каждый раз я увеличивала время, на которое забирала у львенка мясо.
Через неделю он вел себя, как воспитанный домашний пес и больше никто и никогда не видел его когтей и не слышал злобного ворчания.
Его лечение успешно завершилось, и теперь он получал только необходимые витамины. Плешивины на коже я смазывала витамином «А» в масле, которое он тут же пытался слизать. Шерсть его стала ровной, гладкой и блестящей, как у здорового физически зверя.
С каждым днем львенок все больше и больше завоевывал наше уважение и доверие. Он очень любил играть с детьми, при этом довольно мурлыкал, и дети с удовольствием принимали его в свои игры. Несмотря на свой возраст, зверь оказался очень чистоплотным и умным. Проблемы с туалетом были у него только три дня после приезда, затем, он быстро усвоил – зачем его четыре раза в день выводят на поводке гулять с Вольфартом на улицу и что там надо делать. На улице он внимательно наблюдал за ризеншнауцером и даже пытался преподать ему уроки хорошего тона, показывая, как надо поступать перед и после хождения в туалет приличным зверям. Он закапывал за собакой то, что по его мнению, она забывала спрятать от людских глаз.
Но как были оба они счастливы, когда в один из дней у них выпала возможность продемонстрировать друг другу навыки хороших охотников! Кусок обнаруженной на выгуле в траве ржавой, провонявшей селедки отбил напрочь их собственный запах! Теперь, несомненно, можно идти на охоту! Ни один зверь их, конечно же, не обнаружит! А на человека даже и охотиться не придется – он мгновенно станет абсолютно беспомощен, одурев и потеряв сознание от такого аромата!
«Зато нас никто и никогда не обнаружит!» - упирались они всеми восьмью лапами на двоих, когда мы пытались затащить их в ванну. Пришлось потратить два тюбика шампуня, промывая каждого по четыре раза в проточной воде!
Через два часа наших усилий отбить «охотничий запашок», наше зверье, абсолютно мокрое и жалкое, лежало на своих подстилках и, укоризненно косясь на нас, вылизывали насухо свои чистые блестящие шкуры.
Встречные собаки на улице чувствовали в маленьком львенке дикого зверя и понимали, что, несмотря на свой возраст, малыш обладает большой физической силой. Они поднимали на хребте дыбом шерсть, но не от злости, а от страха. Так как лай и рычание застревали у них где-то внутри и, поджимая хвосты, они старались обойти Прибоя как можно быстрее и дальше. Львенок же, совершенно дружелюбно и с огромным любопытством рассматривал их и вовсе не собирался конфликтовать.
Прохожие, увидев зверя, с изумлением наблюдали издалека за поведением этого африканского чуда, невесть каким образом оказавшегося рядом с ними на улице. Но многим, даже и в голову не приходило, что это может быть лев…. Был такой смешной случай, когда меня остановила на улице пожилая женщина и совершенно серьезно поинтересовалась:
«Скажите, пожалуйста, что это у Вас за порода собаки с такими круглыми ушками?»
«Да, обычная порода - Африканский лев называется»….
Женщина недоуменно застыла на месте и долго смотрела нам вслед, опустив очки на кончик носа.
* * *
Моя собака, успев очень сильно привязаться и подружиться с львенком, оберегала его, как могла на улице и дома. Они играли и спали вместе, не доверяя друг другу только свои миски с едой….
Иногда в игре Вольфарт давал понять львенку, что, несмотря на его царский титул – в доме хозяин, все-таки, он – ризеншнауцер!. Прибой не опровергал его лидерство, но он был обижен своим положением и в таких ситуациях, поджимал хвост и уходил в угол, который я так и называла «Львиный угол обид»….. Он никак не мог смириться со своим положением не лидера.
Проходили дни, недели и месяцы. Львенок окреп и сильно вырос. Он не был выше ризеншнауцера, зато перегнал его по длине, а если учитывать еще и длину хвоста, то можно было сказать, что Вольфарт теперь был в два раза короче.
«А в попугаях я гораздо длиннее!» - шутили дети по этому поводу.
Лапы Прибоя были непомерно велики и никак не пропорционировали с туловищем малыша. Они были короткие, толстые и невероятно мощные, большие мягкие подушечки заканчивались огромными когтями в три сантиметра длиной. Не выпуская когтей, в процессе игры, львенок мог уже треснуть собаку так, что Вольфарт пошатываясь, отскакивал в сторону.
Месяц, который был отведен на проживание у нас львенка, давно прошел, а мои звонки в зооцирк «Газель» были безрезультатны. Директор, по ведомым только ему причинам, до сих пор не вернулся из отпуска, а без его присутствия я не могла вернуть назад зверя.
Прибой не доставлял никаких особых хлопот, но его быстрый рост и недюжинная сила пугали меня. Часто он и сам забывал о том, что уже сильно подрос и по старой привычке, прыгал с легкостью кошки мне на спину или по утрам, когда в квартире было прохладно, забирался на кровать и заваливался на кого-нибудь сверху одеяла. Чаще всего это был мой сын Герман. Он смеялся и пытался вылезти из-под шестидесятикилограммового малыша…. А Прибой, воспринимая ситуацию за игру, громко и довольно урчал и старался прижать его своей головой так, чтобы Герман не имел никаких шансов высвободиться, или, не выпуская когтей и, зажав лапами его голову, начинал облизывать ему лицо так, что мы слышали «шарканье» языка и причмокивания. Я подходила к кровати сына, встревоженная.
« Герман, что он с тобой делает?!»
«Мам, ничего особенного – он, кажется, меня умывает, перед тем, как сожрать….» - отшучивался сын.
«Никаких живых завтраков!» - и я хлопала Прибоя полотенцем по крупу.- « На кухню, пожалуйте, Ваше царское величество! Там Вас ждет конь без яблок!»
Мне все больше не нравились такие моменты, и мое материнское сердце подсказывало, что львенка пора возвращать….
Я потихоньку подготавливала к этому моменту детей, так как они успели очень привязаться и подружится с Прибоем. Я не хотела, чтобы для них расставание с ним стало душевной травмой.
Зверю к тому времени уже исполнилось девять месяцев.
Я помнила про историю со львом Кингом в семье Берберовых и не хотела дожидаться подобной трагедии, несмотря на все заверения директора, что взрослеют львы только к четырем годам….
Я снова позвонила в зооцирк и попросила срочно позвонить директору или дать мне его телефон.
Через две недели мы отвезли львенка назад в зооцирк. Он не понимал – почему его посадили в клетку…. Он к этому не привык. Провожали мы его всей семьей. Дети и я, конечно, плакали….
В дальнейшем мы старались не появляться в районе, где располагался зооцирк, я так думаю, что причина была одна – мы не хотели видеть Прибоя через прутья клетки…..
Спустя несколько лет….
Прошло четыре года. Я, как обычно смотрела вечером Воронежские новости и в конце передачи снова услышала о Прибое. Это были очень печальные новости.
Сначала показали крупного, красивого зверя в клетке, я с трудом смогла узнать в нем нашего малыша, а потом рассказали о трагичной истории, которая произошла в зооцирке, непосредственно с его участием.
Часто в зооцирк приходили дети не через центральный вход, купив билеты, а пролезали внизу, под клетками.
В очередной раз, когда несколько семи - восьмилетних детей решили снова пробраться в зооцирк, чтобы посмотреть зверей, и проползали в полуприсядь под клеткой Прибоя, лев, улучшив момент, поймал когтистой лапой одну девочку и притянул ее к прутьям клетки….. Голова, руки и ноги ребенка были изуродованы зубами и когтями зверя.
На администрацию зооцирка наложили огромные штрафные санкции за несчастный случай, также они обязаны были оплатить полностью лечение ребенка и последующие косметические операции. Родители девочки требовали уничтожить опасного зверя.
Я немедленно поехала в зооцирк. При всем моем сочувствии и сопереживании родителям девочки, я не могла оставить в беде моего Прибоя и считала, что лев был меньше всего виноват в том, что произошло с девочкой. Но это надо было доказать другим….
«Мы выдержали уже пять судебных заседаний, нас давят штрафами и угрозами, на нас пишут жалобы жители города…», - поделился директор печальными новостями.
Чтобы изменить ситуацию и отношение к ни в чем не повинному зверю нам пришлось приложить огромные усилия.
Мне не раз и не два приходилось доказывать это и родителям пострадавшей девочки, и людям, и представителям власти и суда. Моим орудием было перо, здравый рассудок и факты.
«Зверь не виновен в том, что случилось! У Прибоя был агрессивный период полового созревания, а рядом находилась в клетке тигрица в период гона, поэтому, несмотря на то, что он совершенно миролюбив по отношению к людям, а тем более к детям (он рос в семье с детьми!) произошла эта трагедия. И повинны в ней люди – в первую очередь администрация зооцирка, допустившая возможность пролаза под клетками посторонних. Но зооцирк часто не имел средств на лечение и содержание зверей, тем более не выделялись никакие средства на его реконструкцию. Администрация города выделило самое неподходящее место для его расположения! Прибыль от проданных билетов не позволяла даже прокормить зверей, не говоря уже о том, что надо было платить зарплату обслуживающему его персоналу и решать какие-то организационные вопросы! Во-вторых, как это ни печально осознавать, конечно же – родители девочки тоже виноваты в случившемся! Они не сумели проконтролировать поведение и поступки своего ребенка».
Прибой остался жить. Зооцирк переехал в лесную зону живописного парка «Динамо», где каждый выходной отдыхают семьями горожане, катаясь на каруселях, тренируясь в тире и, конечно же, посещая с детьми зооцирк «Газель». Финансовая ситуация сразу же изменилась и звери не имели теперь такого жалкого вида, как раньше, а у директора не болела голова от дум – чем и как выплачивать людям зарплату. Тесные клетки были заменены просторными современными вольерами. Животные регулярно получали все необходимые витамины и корма.
В один из выходных дней мы поехали с семьей на встречу к нашему Прибою.
«Здравствуй, киска!» - окликнула я его, как раньше.
Огромный, гордый зверь лежал в вольере, гордо и высоко держа гривастую голову.
Он повернулся на секунду на мой зов и его пристальный прямой взгляд остановился на мне. Прибой посмотрел внимательно на меня, как бы пытаясь что-то вспомнить, а затем снова повернулся к солнцу и долго смотрел на него, не мигая, ясными золотисто-коричневыми умными глазами, полный достоинства и грациозности, которые свойственны только царям.
Я мысленно поблагодарила судьбу за то, что она предоставила мне в жизни такую случайную, но счастливую, возможность – быть причастной к жизни и судьбе этого красивого зверя….