Гению

Соколов Антон
Умри - и будешь вечно жить,
Умри - и станешь ты бессмертным,
Страна негаснущего света
Сквозь тьму миров опустит нить...
Умри - и ты не будешь знать
Ни одиночества, ни грусти, -
Тебя на волю вновь отпустит
Сомнений прошлого печать.
Умри... Тогда, назло судьбе,
Тебя никто не позабудет,
Пройдет забвение, и люди
Воздвигнут памятник тебе.
Умри - и ты себя спасешь
От злобных пыток и гонений,
Огонь возвышенных стремлений
Не сможет скрыть людская ложь...
Умри, чтоб не узнать тебе
Тюремных нар и казематов,
Чтоб не была душа распята
На грязном жертвенном кресте...