В пасть кровавую Бабьего Яра

Лев Аксельруд
ВОЗВРАЩЕНИЕ
 
 I

В пасть кровавую Бабьего Яра
люди шли и не верили в смерть.
И надеждою на возвращенье
ключ таился в руке ли, в кармане.
Вот один – на ладони моей.

 

II

Двести тысяч надежд погребённых.
Мог и я в этой яме лежать.

Но телами живыми набитый
(так же плотно, как лоно оврага),
в жизнь меня увозил товарняк.


 
III

Пропитавшись землёй и печалью,
сквозь десятки годов, невредим,
ключ дошёл до меня… И сегодня,
как домой, возвращаются люди
в неубитую память мою.

1984