C утра заметало

Гоша Спектор
 В посаде, куда ни одна нога

 Не ступала, лишь ворожеи да вьюги

 Ступала нога, в бесноватой округе,

 Где и то, как убитые, спят снега, —

 

 Б.Пастернак «Метель»

 

C утра заметало посад, заметало.
Кружились снежинки над зданьем вокзала.
И визг оголтелых пустых электричек ,
Как будто рассказывал людям о личном.
Она уезжала в четыре пятнадцать.
Пора расставаться? Пора расставаться.
Струилась поземка, как тени в тумане,
По черным сапожкам от фирмы "Армани".
Армяне в шашлычной нестройно галдели.
И смутная память о смятой постели
Ютилась под курткой, на уровне вздоха.
Дорога домой это тоже неплохо.
Смешная поклонница легкого флирта.
Коктейль из мартини портвейна и спирта
Уже изменил направленье движенья,
А все, что до этого - лишь продолженье
Извилистой линии ставшей пунктиром
В котором обида, семья и квартира,
Сопливые дети, работа, заботы,
И лишь сожаление в том, что кого-то,
Не встретила, бросила, недолюбила.
Качалась метель, словно паникадило,
И не было слов - только вкус сигареты,
И жажда кому-то поведать об этом.
Толпились снежинки на скользком перроне.
Ты будешь реветь в полутемном вагоне
Ко рту прижимая плотнее перчатку.
Не думай. Забудь. Все сегодня в порядке.
Задатки актрисы, чувствительность к фальши
Помогут продвинуться дальше и дальше.
Помогут прожить, приютиться, исправить,
Но худший твой недруг – обычная память.
Вернет в сотый раз непременно к началу.
Мело над посадом. Посад заметало...