Ворон - ворону

Надежда Коган
Коли шею сгибать привыкли мы,
То не жалуйся и не плачь.
Ворон ворону глаз не выклюет.
Ворон ворону – не палач.

А с рождения вроде поровну
Неба, солнца и сизой мглы.
Отчего же над нами – вороны?
Ладно б коршуны и орлы…

Ах, печаль моя беспричинная,
Ты на рану елей не лей.
Ворон сыт и пьян мертвечиною,
Оттого хитрее и злей.

Ястреб яростен всеми фибрами,
Но и то, если сыт – живи!!
Ну, а птахи подавно выбрали
Золотое зерно любви.

Пусть Фома усомнится: «Правда ли?»,
Но давно уже ясно мне:
Если ворону мало падали,
Он кричит о святой войне.

Ну, а мы вслед за ним, да к проруби!
Что нам свет, теплота, уют?
Только волю дай, те же голуби
Насмерть слабого заклюют.

Так что жизнь не сложить по полочкам.
Вон, кабанья бежит семья
И считает: все люди - сволочи,
Лишь кормилец-лесник – свинья…