Звон

Ольга Дивинская



Первый снег поспешил лечь на простыни
Площадей и бульваров виток,
Где прохожие шпильками острыми
Топчут в спешке невинный снежок.

Тротуаром мной изредка хоженым,
Мимо церкви пройду стороной,
В суету вдруг ворвётся непрошеным
Колокольный рассыпчатый звон
И повиснет над городом в воздухе,
Упадёт божьей милостью в снег.
Защемит где-то слева без продыху
Мой надломленный памятью грех.

Мне покаяться надо бы искренне,
Прикоснуться губами к крестам,
Чтобы чистая вольная исповедь
Опустилась с поклоном к ногам,
Но стою и все члены закованы
Кандалами советских систем
И сомненья  холодными волнами
Наполняет мой выцветший тлен.

Бей, звонарь, языки колокольные
Струн натянутых выдохнут стон,
Чтобы руки взметнулись невольные
Осенить лоб священным крестом.
Бей, звонарь! Далеко за пределы
Пусть несется...А снег с торжеством
Засыпает всё чёрное белым
В переполненном сердце моём.