Моя любовь тебе не шоколад!

Мария Сидорова
(пародия)


***

……………Моя любовь – не шоколад,
……………Не розы в мятом целлофане,
……………Моя любовь – то рай, то ад.
……………То все исполнит, то обманет…
...............................Валлу


Моя любовь тебе не шоколад!
Не баунти и уж не карамелька!
Не репа, не киндза, не виноград!
Сравненья оскорбительны и мелки!

Моя любовь к тебе – гранатомёт!
Ракетный комплекс с грацией лепажа*!
Чапаевский надёжный пулемёт!
Эй… может, мы куда-нибудь приляжем?..


*
ЛЕПАЖ(от русск. леп- и франц. -age) - особая разновидность ДУЭЛИ, заключавшаяся в ее притворном характере. Л. был изобретен одесским скотопромышленником М.Арнаутским, который, будучи вызванным на дуэль, в одну ночь разработал модель пистолета с изначально и безнадежно сбитыми механизмами прицеливания и спуска. Противник Арнаутского - губернский регистратор по земельному ведомству Б. Человечный, не чуждый французского, иронически назвал состоявшуюся дуэль Л., и это слово с его легкой руки вошло в обиход, а сам Арнаутский понял, что напал на золотую жилу. Л. позволял без ущерба для чести дуэлянтов сохранить им жизнь. С целью удовлетворения массового спроса Арнаутский зарегистрировал в Париже частное предприятие, которое без лишнего лукавства назвал Lepage (добавив к этой говорящей фамилии нейтральное имя Gaston). При этом знаменитые пистолеты на самом деле производились в Одессе, в подпольном цеху. Пистолеты Л. приобрели широкую известность по всей Европе. К концу XIX в. благодаря изобретению Л. дуэль стала считаться малопочтенным делом, а выражение "стреляться Л." приобрело значение "притворяться" или - в виде пожелания - "убица ап стену".