Романс - ноктюрн

Галина Америзе
Проснулись клавиши старинного рояля,
Когда коснулся их руками пианист.
В музее Музыки ноктюрны зазвучали,
Резной пюпитр, волнуясь, обнял нотный лист.
И разлетелись как встревоженные птицы,
Вдруг превратившись в звуки, нотные значки.
В музее Музыки ноктюрн рекой струится,
Истока нет и нет конца у той реки.

  Не утонуть бы только в ней, не утонуть бы!
Пусть унесет она печаль, тревоги, боль.
В ажур мелодии вплелись людские судьбы:
То Ре, то Ля, то Фа диез, то Ми бемоль…

Когда закончил он играть, часы пробили.
Часы, которые стояли много лет!
Да, было время: мы любили, нас любили, -
Оно ушло, оставив лишь ноктюрна след.
В музее Музыки грустит рояль старинный,
Ждет терпеливо с пианистом новых встреч,
Чтоб посетителей, собравшихся в гостиной,
Рекой ноктюрна в мир неведомый увлечь.

Не утонуть бы только в ней, не утонуть бы!
Пусть унесет она печаль, тревоги, боль.
В ажур мелодии вплелись людские судьбы:
То Ре, то Ля. То Фа диез, то Ми бемоль…


16.03.2001