Птица

Рената Свиридова
Закрыть глаза... Проваливаясь в сон,
Приблизить горизонт к своим ресницам...
А там, за горизонтом снова Он –
Огромная надуманная птица!
И снова вздрогнуть, снова ощутив
Его безмерную печаль и одинокость.
И время, как заученный мотив,
Спускать шестой струной по нотке в пропасть.
Считать, сгибая пальцы на руках,
Его замедленные взмахи крыльев.
Истратив смыслы, отряхнуть их прах,
Слова расставить стороною тыльной.
Сорвать с себя последний страх и сметь
Привлечь иные способы движенья:
Идти по водной глади и лететь
Сквозь небо, сквозь запреты от рожденья.
Инфинитивы лестницей сложив,
Пройти ступени ямбом пятистопным,
Нелепой птице вторя, виражи
Закладывать с прихлопом и притопом –
Всё для того, чтоб взгляд его поймать
И отравиться состояньем птицы,
Его судьбу, не меряя, принять,
Смахнув свою и передёрнув лица!
И рук маханье возвести в полёт –
Во сне так натуральны спецэффекты,
Пока их пробужденье не сомнёт.
Разладив птичью жизнь...Сместив аспекты...