Райская обитель

Ольга Изборская
 В веке сем тревожном, в мире невозможном
 Переполнен злобой, страждет человек:
 -Господи, помилуй, Господи, помилуй!
 -Господи, помилуй, - плачет целый век.
 
 Нет прямой дороги к Райскому порогу:
 Тысячи ступеней, тысячи камней.
 Даже посвященный ищет тот, спасенный,
 Тихий и укромный - домик средь теней.
 
 Тишиной омытый, радостью обвитый,
 Светлыми дарами вечных тех людей.
 -Господи, помилуй, Господи, помилуй,
 -Господи, помилуй, – Приведи скорей.
 
 С яблоневым садом змею нету сладу.
 Нет страстей и денег, – есть множество детей.
 За порогом воры, горести и горы,-
 Здесь рисуют дети, и звучит свирель.
 
 Но нет прямой дороги к Райскому порогу,–
 Тысячи ступеней, тысячи камней...
 Терний колет ноги, справа - срыв дороги,
 Сзади горький опыт, словно липкий пот...
 
 Но когда добрался, но когда поднялся -
 Божий мир открылся и манит в полет!
 Вниз - легко и махом! Вверх - обиды, крахи,
 Но ступени те же. Повернись, посмей.
 
 -Господи, помилуй, Господи, помилуй,
 -Воскреси,нас, грешных, средь твоих детей!
 
 * * * ____________