Теперь я знаю, кто такой учитель

Владимир Евплухин
Теперь я знаю, кто такой учитель.
Учитель – это радость и восторг,
Ведь он планеты детства житель,
И каждый день – сплошной урок.

Но жизнь его не беззаботна:
Он соткан из сомнений и тревог,
Из бесконечного терпенья и работы...
И в этом – радости исток.

Теперь я знаю, кто такой учитель.
Учитель – это истина сама,
Он – человечьих душ строитель
И созидатель сердца и ума.

Он звезды с неба не срывает –
Удел его – их зажигать во мгле, –
Созвездья судеб составляет,
Но не на небе, – на земле.

Теперь я знаю, кто такой учитель.
Учитель – ожидание и грусть.
Он долго ждет, как будущий родитель
Растет, взрослеет и уходит в путь.

От мига встречи-узнаванья
Проходят долгие года,
И грустные минуты расставанья
Учитель не забудет никогда.

Теперь я знаю, кто такой учитель.
Учитель – режиссер и декоратор
Всех школьных пьес, и он же – зритель,
А школа – маленький театр.

И каждый день театр полон,
И как обычно в нем – аншлаг,
И как обычно жжет глаголом
Сердца детей учитель-маг.

Теперь я знаю, кто такой учитель.
Учитель – будущего вздох,
Он и философ, и сказитель,
И человек, и детский бог.

Ему подвластен мир вселенной
Через его учеников,
И, значит, труд его – нетленный,
И вечна жизнь, как у богов.