без названия

Виталий Мацевич
раз два три посмотри позади тебя тюрьма
это не спина, а космический зонд
в тело ремонт, глупа затея начатая с конца
когда тебя зачали, мама кричала, чтобы совали обратно
неаккуратно дёрнулась рука
а река потекла обратно в пруды
то туды то сюды это уже не ты
борода свисающая с конца не из волос
изморозь на мозгах образавалась
хватит баловаться с капитошками
капитаны-то знают куда плыть, но тебе не подскажут
прыг-скок улетела мечта
тратата та-та та не убили меня
это война, но тут курят все
афганистан, осень
восемь раз спросят
а я
не в кустах
я тут сижу и думаю
что вот просто так
с неба
не падают яблоки
на голову

где-то я уже слышал это.
это капли с крыши!
ты нарисовал небо
а я туда совал пальцы

как якуты сидели в трамвае и меня обсуждали
асфальт
а на нём соль
как на ране
хоть больно, но только один раз.

осторожно
он видит!
значит его проще зомбировать

вытащив нож из спины, я заговорю с вами
точно такими же словами
и тем же тоном
стоном никак не поможешь
о боже! тут все говорят!..
мгновенно выстраившись в ряд
пошли за ним

кто в аптеку, кто в магазин
а я один
всё там же, под деревом
третий рим не последний

из преисподней окон не видно
стыдно, что я за себя, а ты вспоминаешь что было
и птицы забрались на тапки, пока ты курил
кто в туалет, а кто по дрова
ушёл спать и смотреть
осознанный сон из окопа не видно лиц
кто наш, а кто их
всё общее, только ничьё
зато я умею плевать на себя
и петь женским голосом