Нижний Новгород

Лев Милевский
Я помню тебя - ломоть большеголовой страны.
Родина по капризу. Город полухалуп.
Город-браслет на Волге
В проборах купеческих лавок
и в гребнях кастетов из дымящихся труб.
Я помню бетонные бухты
погонных гигантских заводов.
Гримасы и тики асфальта медвежьих мостов.
Кремлёвские древние нервные рванные стены
и чёрную кожу похожих на плахи святых куполов.
Я вижу могучие реки-яремные вены России,
И Керженский лес, и великий Град-Китеж на дне,
И старую Пустынь, и битых потомков Батыя,
И ляхов, бегущих по топкой кровавой земле.

Я помню тебя-горький город имперских амбиций...
Родина, по капризу ставшая мне заграницей.