Дракон

Вера Чуканцова
любимому городу


Я иду по хребтам мостов.
Я иду по твоей спине.
Чешую глажу - берегов –
Она, правда, приятна мне:
Чуть шершавая, и слегка
Пыль с неё пристаёт к рукам.
Я как будто бы глажу Каа…
Только лет тебе больше дам.
Ты древнее. Ты просто спишь.
Просто видишь свой долгий сон…
Я люблю тебя, слышишь ли?
Мой «ужасный» ручной Дракон.
Глажу шеи изогнутых рек,
Позвонки обходя домов,
И сквозь пелену век
Смотрюсь в зеркала снов.
Наблюдаю, как чёрный дым
Вырывается из ноздрей:
Пламя рвётся из глубины –
Твоей крови огонь сильней,
Но он дремлет, пока спишь.
Пока спишь ты и видишь сон.
Чуть скребутся по скатам крыш –
Полированные дождём –
Когти лап твоих.
Тени крыл накрывают всех…
Ночью слышится шорох их,
И ворчанье твоё во сне.
А бывает, ты обнажишь
Зубы шпилей в улыбке сна…
Ты пока ещё крепко спишь,
И улыбка твоя ясна.
Тоже видишь меня во сне,
Мой «ужасный» ручной Дракон?
Я иду по твоей спине,
Охраняя твой чуткий сон.

8-10 ноября 2007