Борису Рыжему

Ольга Шилова
 Памяти Бориса Рыжего

 *

Боря Боря горе горе
горе горькое вокруг
как в твоём memento more
ада Данте виден круг

я на всех твоих портретах
смерти чувствую печать
как ты, Боря Боря где ты
лучше правда помолчать
 
 * *
А ты меня заворожил...
В каком-то Вторчермете жил...
И прошлое всё ворошил...

А я живу совсем иным...
Вот этим временем больным...
Сиюминутным и сквозным...

* * *
я двое суток как в гипнозе
я глаз не в силах отвести…
скачала все стихи в Сети
и отзывы и что-то в прозе…

и странно я совсем не сплю
и чай сквозь сон и крепкий кофе
вот так всегда: когда люблю –
я вспоминаю о Голгофе


 * * * *
…книжная классика…
Лишь сейчас
стала мне Сеть доступна
Мой поэтический ренессанс
длится довольно трудно

Так не рвалась душа ни к кому
кто-то стал дальше, ближе
Благодаря – С. Гандлевскому
стал ты родным мне, Рыжий!

Есть с кем сравнить мне «*** – моё»*
и твой пустой космос:
вера Олеси,** «Кыё – кыё»,***
чей-то ещё голос

Всё нормативно, и боль, и свет,
тянут на Екклесиаста
Только пронзительности твоей нет
Нету её и баста

Видно дары Он даёт за так,
а не за то, за это
если твой самый безбожный мрак
светит мне самым светом

 * * * * *
о как пленила тебя петлица
ведал ли кем влеком…
легче чем жить – самоистребиться
разом одним витком

медленный выдох всего подытожья:
автопортрет – дописал:
всё гениально…успешно…безбожно…
и переполнен зал…

все видят небо Поэта большое
и максимальный этаж…
ты не рискнул продолжать своё шоу,
кончил прямой репортаж

но как нести бесконечное горе
горе-Поэта и горе конца…
горюшко горькое Борюшка Боря
как ты теперь ты теперь у Творца

10-12 ноября 2007г.


 «*** – моё»*-(из «Матерщинного стихотворения» Б. Рыжего)
Вера Олеси** – Олеся Николаева, современный христианский поэт, лауреат национальной премии «Поэт»- 2006г.
«Кыё! Кыё! По колена стоя в воде…» *** - стихотворение Олега Чухонцева,
Лауреата нац. Премии «Поэт» 2007г.