из цикла Камешки Гардарики. сонеты

Морион
______ беломорит ____

дрянь ваше Кьянти!
жить в оглушенной стране
нет больше силы.

помню все страхи,
тех, что - никто и нигде.
сна приломленье,

где поплыву в берегах
моря свободы
ветром, к далекой земле
беломорита.

____ чароит _____

вот и померкли
у фиолетовых глыб
влажные зори.

долгим транзитом,
луч уходящий скользнул
по чароиту.

запах весенней тайги
в камне - на память.
неба краду синеву
для парашюта.

_____ янтарь _____

видно, как еле
кружит Земля и меня
терпит покуда.

в капле застывшей -
от не сгоревшей дотла,
пыль Электрона.

нас, на балтийский песок,
вынесут волны -
пенным куском янтаря,
чтобы жить вечно.

___ сердолик ____

голые пляжи
на перекрестке веков
у Кара-Дага

море и небо
не отличим материк
от сердолика.

кажется, что навсегда,
выйдя на время,
гавань покинешь свою.
в путь, мой голландец!

____ морион ____

скатятся дружно
страны чужие в дождях
за горизонты

в новых границах
я к своему январю
сердцем примерзла

черное настежь окно
с видом на ночи
несколько граммов души
в морион камне

_____ авантюрины _____

к звездным мерцаньям,
к морю - по имени Ты -
ночью приеду

где - барбарисы
и беготня под окном
малых Медведиц

море волнуется - раз,
два - и ты в детстве...
с петель срывают миры
авантюрины