Отравленный воздух предместий

Avi Dan
Отравленный воздух предместий,
Пожарной свеча каланчи,
Холодные солнца созвездий
И лун золотые мячи;

Из кожи живой пешеходы,
Из пламени мертвого дым -
Все ищут любви и свободы
И веком живут золотым.

Я воздух вдыхаю украдкой,
Я шепотом "жизнь" говорю,-
Какою бы ни была краткой,
Я всю ее здесь догорю.

Беспамятства блудные дети,
Мы сами себе западня.
Но родины лучшей на свете
Не будет уже для меня.

Осинник стоит в малахите,
Процентщица-осень глуха;
Как слово "люблю" на иврите,
Дрожит паутинка, тиха.

Колеблется лист аллегорий.
Вся в молниях, туча висит.
И лесу небесный Егорий
Копьем, обезумев, грозит.