Мой тихий ужас

Фима Жиганец
В подлунном парке сонно ноют сверчки,
на шее неба - не то ожерелье, не то монисто;
нет, скорее, звёзды похожи на перламутровые зрачки
обдолбанного кокаиниста.

И не ночь это вовсе, а жидкие сумерки с молоком -
между вечером и утром не отыскать зазора;
в эту пору, должно быть, приятно бродить с отточенным тесаком
на манер Фредди Крюгера или Маски Зорро.

Пруд затянут ряской - драной, как у попика
                после встречи с безбожной толпой,
глубина по колено, шлёпай Спасителем
                без опаски до середины;
пожалуй, сподручнее прихватить бредень, а не топор:
говорят, здесь водятся карликовые болотные ундины.

Мордочка морщинистая, волосья спутаны, глазёнки зыркают зло,
если цапнет за палец, человек покрывается рыбьею чешуёю;
так что лучше не лапать руками, а глушить эту тварь веслом,
затем приручить и жить с ней счастливой семьёю.

В этом пыльном, убогом, забытом временем городке
аборигены так и плодятся, судя по зелёной коже
                и привычке не просыхать ни на мгновение;
а в конце жизни тихо вешаются на крепко вбитом крюке…
Надо бы разжиться веслом; я здесь останусь, наверное.

10 ноября 2007