белые начинают

Игорь Маричев
(написано в соавторстве с Оскаром Боэцием)

сквозь полонезы продирались строем шахматным,
сжимая кулачки, глотая слёзы с привкусом
мастики, лака, трещин – лакомились страхами
противников дуэльных и девиц на выданье,
ночь тёмная взрывалась лунным фикусом,
лучиной догорая глаз. сигналили ракеты –
пожертвовать конём, собой – за королеву!
что за причуда? это – роль твоя иль вера? –
пытает свыше кто-то с нежностью эстета, –
а мог бы, скажем, ты убить святую деву?
слоновой кости мягкие шаги по плоскости –
крадётся – тать – глаз б его полопались!
идёт на штурм последней в жизни пропасти.
скрестились шпаги – шаг навстречу – мат!