Русский сорняк

Алла Вериго
Медаль для неброской крапивы
"За жертвенность, ревность служить!"
К терновым стопам положила б,
Да ей не нужны платежи.

В блокаду кормила, спасала:
Цингу вырывала, как гвоздь,
Затвором бунт крови смиряла,
Сорняк не пускал на погост.

Деревни заброшены, церкви,
Крапивка-хранитель - верна,
Садовый цветок, уж поверьте,
Своротит нос с горького дна.

Она - спутник скорби российской,
Весь яд запустений испив,
Горюет стеной остролистной
О крае, что песней был жив.

13.11.07.