Венгерка

Юрий Воротнин
Аккорды песни старой
Чеканят каблучки,
Венгерские гусары,
Вся родина - в клочки.

Какая злая воля
Смахнула их с пути?
Ведь было - каждый воин
Достоин двадцати.

Неужто злее турка,
Рассудку вопреки,
Дворцовая мазурка
Зазубрила клинки?

Не потому ль урока
Не выдержал отряд,
Из позднего барокко
Страшна дорога в ад?

Я этого не знаю,
И в монастырь чужой
Не лезу, лишь гуляю
Дунайской мостовой.

Но видится  сквозь дали,
Сквозь время без надежд
Блеск дедовой медали
"За город Будапешт".