Беспалову Мише. В вечную жизнь

Вячеслав Черкасов
Я, прощаясь с тобой, милый друг, говорю – до свидания.
Я надеюсь на то, что мы вскоре увидимся там.
На прощанье свою охладевшую руку ты дай мне,
Я пожму её крепко и холодному цинку отдам.

Мы с тобой не могли намечтаться о будущей жизни
И таких вот, как мы, здесь друзей не увидят уже.
Ты уходишь сейчас и молчишь, словно мне в укоризну,
Обвиняя меня в том, что срок свой ты не дослужил.

Ах, зачем же! Зачем! Так жесток ты, закон этой жизни,
Как же можно теперь одному, без него, жить здесь мне.
Я наверно уйду – не смогу я прожить этой жизни,
Так теряя друзей, как в жестоком, коварнейшем сне.

И хочу я спросить у судьбы: для чего в жизни встречи?
Или лишь для того, чтоб познать расставания боль?
Ведь душевные раны никто нам уже не залечит,
Как никто не разделит нашей дружбы пудовую соль.

Будут плакать родные, друзья о тебе на гражданке.
Будут думать, что ты только им был дороже всего –
Только знаю одно…
Я б сейчас тебе вместо служанки
Был бы рад,
Только здесь уж не нужно тебе ничего.