Белые ночи

Вячеслав Черкасов
Белые ночи и белые дни –
Я в объятиях солнечных рук.
Каждый день на закате мы с ним одни,
Я прошу его взять меня в круг.
Круговерти небесной и вырваться прочь
От манящей земной красоты,
Чтобы хоть иногда мне увидеть ночь
С покорённой ему высоты.

Я несусь по орбите своей мечты
И своими глазами вижу –
Как, вместо вечной людской суеты,
Я владею тем, что нас движет.
И сели на Солнце чёрные пятна –
Это для нас охлаждают места.
И срываемся мы
В простор необъятный,
И становится легче
Тяжесть креста.

И вот я на миг свой взгляд оторвал,
Оттуда, где рос и где жил,
И глянул на звёзды
И что-то порвал
В связке с тем,
Чем так дорожил.

Как в лугах зацветают цветы,
В темноте возникают огни.
Их святителем станешь и ты –
Если станешь владельцем мечты.

А звёзды увидят звёзды
И свет твой не пропадёт.
Птицы покидают гнёзда –
Нас радует их полёт.