Кто в ответе за все

Владимир Боровков
Кто в ответе за все: за рассвет и закат,
За поступки людей, их рожденье и смерть?..
Кто в ответе за все? Кто во всем виноват,
Должен предугадать,должен предусмотреть?

Кто в ответе за все? За паскудство иуд,
За предательство, подлые чьи-то дела?
Кто в ответе за то, что измена и блуд
Разрывает сердца, заражая тела?

Кто в ответе за все то, что было вчера,
И, наверное, будет еще тысячу лет?
И неправда, что жизнь наша - просто игра!
Кто в ответе за Тьму, кто в ответе за Свет?

Я – в ответе за все то, что в жизни имел,
Тех, кого я люблю, и кого приручил,
То, чего я достиг и достичь не сумел,
То, что сделать хотел, а потом получил!

Я – в ответе за все: за паденье и взлет,
За удары хлыста чьей-то подлой руки.
Я – в ответе за все - должен знать наперед
Про распятье Христа у священной реки.

Я – в ответе за все! И своею судьбой
Я готов отвечать – кто не прав был из нас.
Я – в ответе за все, лично перед собой.
И еще перед Тем, кто над нами сейчас.